プライバシーポリシー(利用者情報保護に関する基本方針)

 

シスウ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービスパシャって!保険診断アプリ(以下「本サービス」といいます。)の運営に際し、本サービスをご利用になる方(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報を含む利用者情報について十分な配慮を行うと共に大切に保護し適正な管理を行うため,以下のとおり「プライバシーポリシー(利用者情報保護に関する基本方針)」(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

1.定義

 

本ポリシーにおいて,利用者情報とは、ユーザー個人に関する情報であり、かつ,当該情報に含まれる氏名,生年月日その他の記述等により当該ユーザーを識別できる情報,または他の情報と容易に照合することができ,それにより特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます。)並びに通信サービス上の行動履歴,その他ユーザーの端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって,本ポリシーに基づき当社が収集するものをいいます。

 

2.利用者情報の収集及びその方法など

 

2-1 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報及び収集方法は以下のとおりです。

1. 当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報など,ユーザーからご提供いただく方法によるもの

2. ユーザーが他のサービスに対して提供した情報など,ユーザーが本サービスの利用において他のサービスと連携を許可することにより当該他のサービスからご提供いただく方法によるもの

3. 本サービスのアクセス状況ないしその利用方法に関する情報など,ユーザーが本サービスを利用するにあたって当社が収集する方法によるもの

2-2 当サービスではクッキー(Cookie)を利用しております。クッキー(Cookie)を使用する目的はお客様が当サービスを再利用された際に便利にお使い頂くことを目的に使用しており、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。

2-3 当サービスではお客様の個人情報を保護するために「SSL(Secure Socket Layer)」に対応しています。「SSL(Secure Socket Layer)」とは、インターネット上で情報を暗号化して送受信するプロトコル(通信手順)です。各種Webブラウザなどのセキュリティに対応したブラウザを利用することで、お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が読み取られる心配はありません。

 

3.利用者情報の利用目的

 

3-1 お客様の個人情報は、3-2に定める本サービスをご提供するために利用されるほか,3-3に定める目的に利用される場合があります

3-2 本サービスのご提供に関する利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

1. 本サービスに関する利用登録,本人確認その他本サービスの提供,維持,保護及び改善

2. 本サービスに関するご案内,お問い合わせへの対応

3. 本サービスに関する当社の利用規約,本ポリシーその他の規約(以下「規約等」といいます)に反する行為への対応

4. 本サービスに関する規約等の変更の通知

5. 上記の利用目的に付随ないし必要な利用

3-3 前項に規定したもの以外の具体的な利用目的は以下のとおりです。

1. 本サービスに関して個人を識別できない形式に加工した統計データの作成

2. 当社または第三者の行う広告の表示ないし配信

3. 上記1及び2に挙げたものの他のマーケティングの利用

 

4.同意の取得

 

以下の利用者情報については,その収集が行われる前に,ユーザーの同意を得るものとします。

GPS機器によって計測された位置情報

 

5.第三者への情報提供

 

当社は,利用者情報のうち,個人情報については,個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか,あらかじめユーザーの同意を得ないで,第三者に提供しません。ただし,次に挙げる場合はこの限りではありません。

1. 利用目的の達成に必要な範囲内において,当社が個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

2. 合併その他の事由による事業の承継が生じた場合

3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると当社が判断した場合

4. その他,個人情報保護法その他の法令で認められる場合

 

6.利用中止要請

 

ユーザーは,自己の利用者情報について、本サービス利用登録時及び登録後に、本サービスの所定の手続により,その情報提供を断ることができるものがあります。ただし、本サービスの運営上必要となる情報については、利用者情報の提供を断ることができません。

 

7.個人情報の開示

 

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上、ユーザーに対し,可能な限り速やかに開示します。この場合,当該個人情報が存在しない場合はその旨を通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

なお,個人情報の開示については,当社が定める手数料を頂戴いたします。

 

8.個人情報の訂正及び利用停止等

 

8-1 当社は,ユーザーから,個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合及びあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により,個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には,ユーザー本人からの請求であることを確認の上で,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の内容の訂正または利用停止を行い,その旨をユーザーに通知します。

なお,当社が合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは,ユーザーに対しその旨を通知します。

8-2 当社は,ユーザーから,ユーザーの個人情報について消去を求められた場合,当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は,ユーザー本人からの請求であることを確認の上で,個人情報の消去を行い,その旨をユーザーに通知します。

8-3 個人情報保護法その他の法令により,当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は,前2項の規定は適用されません。

 

9.本人確認

 

当社は、各Webサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、利用者情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

 

10.適用範囲

 

本ポリシーは当サービス内にのみ適用されます。当サービスからリンクの張られている他のサイトやアプリなどでの個人情報保護については当該サイトにおける利用規約,プライバシーポリシーその他の規約などによります。

 

11.お問い合わせ窓口

 

ご意見,ご質問,苦情の申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願い致します。

シスウ株式会社管理部(support@shisuh.com)

 

12.プライバシーポリシーの変更について

 

当社は,利用者情報の取扱いも含めた本サービスの運営について継続的に改善を行う必要に応じて,本ポリシーを変更することがあります。

 

2014年6月9日制定